きょうの料理レシピ
シャンピン (中国風おやき)
「シャンピン」はモチモチの生地であん(具)を包んだもので主菜にも主食にもなります。野菜たっぷりのサラダとスープを添えると、ヘルシーな晩ごはんに!
写真: 山本 明義
エネルギー
/450 kcal
調理時間
/18分
材料
(2人分)
(4コ)
- 【生地】
- ・小麦粉 100g
- ・水 60ml
- 【あん(具)】
- ・豚ひき肉 80g
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・むきえび 80g
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 2つまみ
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・サラダ油
つくり方
1
ボウルに小麦粉を入れ、分量の水を少しずつ加えながら菜ばしで混ぜ、【生地】をまとめる。
! ポイント
小麦粉に水を加えただけの生地は、とても弾力があってよくのびるので、あんをきれいに包むことができる。
2
にらは洗って水けをきり、5mm幅に切る。むきえびは、背ワタなどを取り除き、きれいに洗って水けをきる。包丁の腹でつぶしてから、ブツ切りにする。
! ポイント
むきえびは包丁の腹でつぶしてから切ると、肉などとよく混ざり、密度の濃いあんができる。
3
別のボウルに豚ひき肉を入れ、こしょうからごま油を順番に加えて菜ばしで混ぜる。2のむきえび、にらを加え、しっかりと混ぜて、【あん】をつくる。
4
サラダ油適宜を両手につけながら、【生地】を4等分する。【生地】の上に3の1/4量ずつをのせ、【生地】をのばしながら包み、しっかりととじる。
! ポイント
生地は最初から広げておかず、あんをのせてから、あんの大きさに合わせてつまんでのばす。サラダ油を手につけると、生地が手にくっつかない。
5
サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンに、4のとじたところを下にして並べ、手で押さえて平らにする。ふたをせずに強火で5秒間ほど片面を焼き、【生地】の表面を固める。裏に返し、ふたをして弱めの中火で約4分間焼く。再び返し、ふたをして約4分間焼く。
きょうの料理レシピ
2004/04/27
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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